Wednesday, February 28, 2024
HomeHome#18th-19th July current Affairs 2020 in hindi

#18th-19th July current Affairs 2020 in hindi

2020 CURRENT AFFAIRS BY
LEARN INDIA 24 HOURS

               18TH-19TH  JULY CURRENT AFFAIRS

 18th-19th July current Affairs 2020 in hindi


1. भारत ने विदेश में इमरजेंसी ऑयल रिजर्व बनाने के लिए किस देश के साथ MOU साइन किया है?

a. यूएसए
b. ईरान
c. कतर
d. सऊदी अरब

Answer a. यूएसए (USA)


 
– देखिए, ये बहुत इंपॉर्टेंट टॉपिक है।
– ऐसा पहली बार है, जब भारत ने विदेश में स्‍ट्रैटजिक ऑयल रिजर्व बना रहा है।
– केंद्र सरकार ने इसकी ऑफिशियल जानकारी जारी की है।
– इसके अनुसार इंडियन पेट्रोलियम मिनिस्‍टर धर्मेंद्र प्रधान और USA के सेक्रेटरी ऑफ एनर्जी डैन ब्रूइलेट ने वर्चुअल मीटिंग के दौरान MOU साइन किया है।
– MOU मतलब मेमोरेंडम ऑफ अंडरस्‍टैंडिंग (समझौता ज्ञापन).

– ये तो टेक्निकल बातें थी।
– अब आम भाषा में इसे कहें तो मतलब है कि हम, अमेरिका में तेल जमा करने यानी स्‍टोरेज की जगह को किराए या लीज पर ले रहे हैं।
– भारत अमेरिका से तेल खरीदेगा, लेकिन वहीं पर स्‍टोर करके रख देगा।
– लेकिन अभी यह नहीं बताया गया है कि इस ऑयल रिजर्व की क्षमता कितनी होगी।
– हालांकि माना जा रहा है भारतीय रिजर्व से ज्‍यादा कैपेसिटी वाला रिजर्व ही बनाया जाएगा।

अब सवाल उठता है हम अपना तेल अमेरिका में क्‍यों स्‍टोर करेंगे? ऐसी क्‍या जरूरत पड़ गई? वो भी इतनी दूर?
– तो देखिए, इंडिया के पास पैसे हैं, और सरकार चाहती भी हैं कि तेल खरीद कर स्‍टोर कर लें।
– लेकिन देश में ऑयल को स्‍टोर करने के लिए जो स्‍ट्रैटजिक पेट्रोलियम रिजर्व है, वह भर चुका है।
– इंडिया केवल 39 मिलियन बैरल (3 करोड़ 90 लाख बैरल) ही स्‍टोर कर सकता है। मतलब हमारी इतनी क्षमता है।
– और ये दुनिया के बिग कंट्री से यह कम है।
– उदाहरण के तौर पर, USA के पास 730 मिलियन बैरल स्‍टोरेज कैपेसिटी है।
– चीन के पास 550 मिलियन बैरल, जापान 528 मिलियन बैरल और साउथ कोरिया 214 मिलियन बैरल ऑयल स्‍टोर कर सकता है।
– जबकि इंडिया की स्‍टोरेज कैपेसिटी पर अभी तक किसी भी सरकार ने ज्‍यादा ध्‍यान नहीं दिया।

तो अब सवाल उठता है कि ऐसा क्‍या हुआ कि हम पहली बार विदेश में तेल स्‍टोर करने जा रहे हैं?
– तो आपको पता ही है कि कोरोना वायरस की वजह से दुनियाभर में इंडस्‍ट्री ठप हुई।
– इसकी वजह से तेल की खपत कम हो गई और नतीजा हुआ कि कच्‍चा तेल या यानी क्रूड आयल की कीमत गिर गई। इतना कि एक समय तो रेट माइनस में चला गया था।
– हालांकि अब इंडस्‍ट्री खुल रहा है और तेल का रेट भी बढ़ रहा है।
– अगर आज की बात करें तो WTI क्रूड आयल, जो अमेरिका का है, उसका रेट 40 डॉलर प्रति बैरल है।

– तो ऐसे में अभी गोल्‍डेन अपॉच्‍युनिटी है, सस्‍ते में क्रूड ऑयल खरीदकर स्‍टोर कर लेने का।
– लेकिन हम पहले ही क्रूड आयल इतना खरीद चुके हैं कि हमारा सारा पेट्रोलियम रिजर्व भर चुका है।
– और हम तुरंत नया पेट्रोलियम रिजर्व देश में बना भी नहीं सकते हैं।
– क्‍योंकि क्रूड आयल को सेफ तौर पर स्‍टोर करने की गाइडलाइन है। इसे कहीं भी स्‍टोर नहीं किया जा सकता है।
– यहां ध्‍यान देने वाली बात है कि क्रूड आयल को ऐसे समय के लिए भी स्‍टोर किया जाता है, ताकि नेचुरल डिजास्‍टर, वॉर आदि में काम आ सके।
– तो या तो अंडरग्राउंड या गुफा में इसे रखा जाता है।
– अंडरग्राउंड रिजर्व, जमीन से दो हजार से चार हजार फीट नीचे होते हैं।
– ताकि कोई दुश्‍मन इसे निशाना न बना सके।
– तो ये है वजह।
– अच्‍छा, आपको बता दूं कि इंडिया से पहले ऑस्‍ट्रेलिया ने यूएस से डील की है कि वह वहां पर ऑयल स्‍टोर करेगा। इसका चार्ज देगा।
– तो अब इंडिया ने अमेरिका से इसके लिए डील साइन कर ली है।


 
यहां एक और सवाल हो सकता है कि हम तो खाड़ी देश यानी सऊदी अरब, ईराक, यूएई से तेल ज्‍यादा इंपोर्ट करते हैं, तो वहां क्‍यों नहीं तेल रिजर्व किया जा रहा है।
– तो बता दें कि वहां पर अमेरिका जैसी फैसेलिटी नहीं है।

———————————–
2. भारतीय मूल के चंद्रिका प्रसाद संतोखी को किस देश का राष्ट्रपति चुना गया है?

a. सूरीनाम
b. चिली
c. सैन मैरिनो
d. मालदीव

Answer a. सूरीनाम

– वह सूरीनाम के नौवें प्रेसिडेंट चुने गए हैं।
– उनके पूर्वज बिहार के थे। इससे पहले भी 1880 के दशक में भारतीय मूल के ही रामसेवक शंकर भी प्रेप्रेसिडेंट रह चुके हैं।

सूरनाम के बारे में जानते हैं, यह इंपॉर्टेंट है क्‍योंकि वहां की 27 प्रतिशत से ज्‍यादा आबादी भारतीय मूल की है। उनके पूर्वज भारतीय थे –
– इसका बॉर्डर गुएना, ब्राजील और फ्रेंच गुएना से टच होता है।
– यह छोटा सा देश है।
– 25 नवंबर 1975 को इसे आजादी मिली थी।
– कैपिटल पारामारिबो है और करंसी सूरीनामी डॉलर है।
– ऑफिशियल लैंग्‍वेज तो डच है, लेकिन तीसरी बड़ी भाषा हिन्‍दी है और लोग भोजपुरी में बात करते हैं।

तो आपके मन में सवाल हो रहा होगा कि हमसे इतना दूर देश और लैंग्‍वेज भोजपुरी!
– दरअसल, ब्रिटिश शासन में झूठे आश्‍वासन देकर भारतीयों को बड़ी संख्‍या में दूसरे देशों खासकर मारीशस और सूरीनाम में भेजा जाता था।
– वहां उनसे मजदूरी कराई जाती थी, तो ऐसे मजदूर जिन्‍हें भारत से इस तरह लालच देकर ले जाया जाता था उन्‍हें ही गिरमिटिया कहा जाता है।
– तो सूरीनाम में जो भारतीय हैं, उनके पूर्वज गिरमिटिया मजदूर कहे जाते थे।
– इनमें से ज्यादातर मूल रूप से बिहार और पूर्वी उत्‍तर प्रदेश के थे।
– सूरीनाम में 5 लाख 87 हजार की आबादी है और इसमें 27.4 प्रतिशत लोगों के साथ भारतीय मूल के हैं।

– तो मुझे लगता है कि आप इस टॉपिक को पूरी तरह से समझ चुके होंगे।
– अगर आपके मन में कोई क्‍वश्‍चन हो, तो कमेंट करना।


 
———————————
3. टाटा समूह के चेयरमैन एन चंद्रशेखरन और लॉकहीड मार्टिन के CEO जिम ताइक्‍लेट को USIBC ने कौन अवार्ड दिया?

a. लीडरशिप अवार्ड
b. 2020 ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड
c. बेस्‍ट बिजनेसमैन आफ द ईयर
d. पदम विभूषण

Answer b. 2020 ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड

– अमेरिका का बिजनेस एडवाइजरी ग्रुप USIBC ने ये अवार्ड 15 जुलाई को दिया है।
– यह अवार्ड अमेरिका और दुनिया में काफी प्रतिष्ठित माना जाता है।
– इससे पहले यह अवार्ड Google के सीईओ सुंदर पिचाई, एडेना फ्रीडमैन, अमेज़ॅन के सीईओ जेफ बेजोस, और सन फार्मास्यूटिकल्स के संस्थापक और एमडी दिलीप शांघवी को मिल चुका है।

—————————————
4. PM नरेंद्र मोदी ने 17 जुलाई 2020 को संयुक्‍त राष्‍ट्र के किस प्रमुख हिस्‍से (principal organ) को संबोधित किया?

a. महासभा
b. सुरक्षा परिषद
c. आर्थिक एवं सामाजिक परिषद
d. सचिवालय

Answer c. आर्थिक एवं सामाजिक परिषद (ECOSOC)

– इसे इंग्लिश में Economic and Social Council कहते हैं।
– तो यूनाइटेड नेशंस के छह प्रिंसिपल ऑर्गन हैं- General Assembly, Security Council, Trusteeship Council, International Court of Justice, UN Secretariat और Economic and Social Council.
– तो इकोनॉमिक एंड सोशल काउंसिल को पीएम नरेंद्र मोदी ने वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्‍यम से संबोधित किया।

– पीएम मोदी का भाषण इसलिए भी इंपॉर्टेंट रहा, क्‍योंकि हाल में इंडिया, UN सिक्‍योरिटी काउंसिल का नॉन परमानेंट मेंबर बना है।

अब सवाल होगा कि प्रधानमंत्री ने क्‍या कहा।
– वैसे बहुत सारी बातें उन्‍हें कही, लेकिन इंपॉर्टेंट प्‍वाइंट बता देती हूं –
– उन्‍होंने संयुक्त राष्ट्र में सुधार की अपील की। इशारा सिक्‍योरिटी काउंसिल के परमानेंट मेंबर की संख्‍या बढ़ाने की ओर था, जिसकी दावेदारी भारत करता रहा है।
– दूसरा प्‍वाइंट – 2022 तक सभी के लिए घर का ऐलान। दरअसल, 2022 को हम आजादी की 75वीं वर्षगांठ मना रहे होंगे, इसलिए इंडिया ने इसे टार्गेट रखकर ‘हाउसिंग फॉर ऑल’ कार्यक्रम बनाया हुआ है।
– तीसरा प्‍वाइंट – महिला सशक्तिकरण पर दिया जोर।
– चौथा प्‍वाइंट – कोरोना के खिलाफ हमारी संयुक्त लड़ाई में हमने 150 से अधिक देशों में चिकित्सा और अन्य सहायता उपलब्ध करवाई।
– पांचवां प्‍वाइंट – भारत में सिंगल यूज प्लास्टिक पर प्रतिबंध का अभियान चल रहा है।
– छठा और सबसे इंपॉर्टेंट – कोरोना वायरस आपदा में भारत का रिकवरी रेट दुनिया में सबसे बेहतर है। भारत के कोरोना पेशेंट जल्‍दी ठीक हो रहे हैं।

——————————–
5. रोशनी नाडर को किस कंपनी का चेयरपर्सन बनाया गया है?

a. बजाज
b. वीडियोकॉन
c. एचसीएल
d. विप्रो

Answer c. एचसीएल

– रोशनी नाडर, एचसीएल के पूर्व चेयरमैन शिव नाडर की बेटी हैं।
– वह 38 साल की हैं और अब HCL technologies की कमान उनके हाथ में होगी।

————————————-
6. अमेरिका के बाद किस देश ने चीन की टेलिकॉम कंपनी हुवावे (Huawei) को बैन कर दिया?

a. यूनाइटेड किंगडम
b. पाकिस्‍तान
c. फ्रांस
d. रूस

Answer a. यूनाइटेड किंगडम

– हुआवे चीन की बड़ी कंपनी है, जिसके पास दुनिया में सबसे सस्‍ता 5G नेटवर्क तकनीक है।
– ब्रिटेन के पीएम बोरिस जॉनसन ने ब्रिटेन की तमाम कंपनियों से कहा है कि वे 5G नेटवर्क से हुवावे के डिवाइसों को हटा लें।
– वहां की सरकार ने सभी टेलीकॉम ऑपरेटरों से कहा कि वे 2027 तक चाइनीज डिवाइसों को हटा दें, चाहे, वो 4G हो या 3G.

– तो ऐसा क्‍या हुआ, जो चीनी कंपनी हुवावे पर इतना बड़ा फैसला ले लिया, यूनाइटेड किंगडम ने।
– पहली बात तो हांग-कांग के मुद्दे पर ब्रिटेन, चीन से खफा है।
– ब्रिटेन ने चीन को 1998 में हांग-कांग सौंपा था।
– और तब यह शर्त थी कि 50 साल तक वहां पर स्‍वायत्‍ता बनी रहेगी।
– लेकिन चीन ने राष्‍ट्रीय सुरक्षा कानून लाकर वहां की स्‍वायत्‍ता यानी ऑटोनॉमी खत्‍म कर दी है।
– इससे ब्रिटेन काफी गुस्‍से में है।

– दूसरी वजह है, कि हुवावे पर Data चोरी और सीक्रेट जानकारियों को लीक करने का आरोप है।
– ब्रिटेन ने कहा कि हुवावे कंपनी को 5G नेटवर्क में उपस्थित करने से देश को खतरा हो सकता है।
– उन्‍होंने ये भी कहा कि हुवावे पर अब भरोसा नही है।

– बता दें कि अमेरिका ने इस हुवावे कंपनी को पहले ही बैन कर रखा है।

Huawei (हुवावे)-
सीईओ: रेन झेंगफेई (Ren Zhengfei)
स्‍थापना: 15 सितंबर 1987
मुख्‍यालय: शेन्ज़ेन चीन (Shenzhen, China)

———————————–
7. फीफा विश्व कप 2022 की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

a. कतर
b. बेल्जियम
c. इंग्‍लैंड
d. क्रोशिया

Answer a. कतर

– इसका जवाब शायद पहले से आप जानते होंगे, लेकिन नया अपडेट है कि अभी हाल ही में 15 जुलाई को वर्ल्‍ड कप का शेड्यूल जारी किया है।
– फीफा वर्ल्‍ड कप 21 नवंबर 2022 को पहला मैच होगा।
– फाइनल मैच 18 दिसंबर को होगा।

——————————-
8. संयुक्‍त राष्‍ट्र (United Nations) ने किस देश के आतंकी ‘मुफ्ती नूर वाली महसूद’ को वैश्विक आतंकवादी (Global terrorist) घोषित किया है?

a. पाकिस्‍तान
b. बांग्‍लादेश
c. अफगानिस्‍तान
d. इनमें से कोई नहीं

Answer a. पाकिस्‍तान

– वह आतंकी संगठन तहरीक-ए-तालिबान पाकिस्तान (टीटीपी) का लीडर है।
– यूएन ने अब इसे प्रतिबंधित लोगों की लिस्‍ट में डाल दिया है।
– माना जाता है कि तहरीक-ए तालिबान पाकिस्तान संगठन पाकिस्तान में कई आतंकवादी हमले के लिए जिम्मेदार है।

————————————
9. भारत ने किस देश को आठ मिलियन डॉलर (60 करोड़ रुपए) के स्वास्थ्य उपकरण (outdoor fitness equipment) दिए हैं?

a. मालदीव
b. बांग्‍लादेश
c. सिंगापुर
d. रूस

Answer a. मालदीव

– इसका उपयोग मालदीव के 61 द्वीपों पर होगा।
– इसके अलावा भारत ने मालदीव को 800 मिलियन डॉलर की लाइन ऑफ़ क्रेडिट भी दी है।
– यानी इतना पैसा मालदीव चाहे तो भारत से उधार ले सकता है।
– इधर, मालदीव के विदेश मंत्री अब्दुल्ला शाहिद ने कहा: “नवंबर 2018 से मालदीव और भारत के बीच संबंध मज़बूत और गहरे हुए हैं।

मालदीव
राष्ट्रपति: इब्राहिम मोहम्मद सोलिह.
राजधानी: माले
मुद्रा: मालदीव रूफिया

————————————-
10. आचार्य श्री पुरुषोत्तम प्रियदासजी स्वामीश्री का निधन 16 जुलाई को कोविड-19 से हो गया, वह किस पीठ के आचार्य थे?

a. शारदा पीठ
b. स्वामीनारायण पीठ
c. गोवर्धन पीठ
d. ज्योतिर्मठ

Answer b. स्वामीनारायण पीठ

– वह गुजरात के मणिनगर श्री स्वामीनारायण संस्थान के आध्यात्मिक गुरु थे।
– वे आचार्यों के वंश में पांचवें वारिस थे।
– वह सन्यासी आचार्यों के वंश में पाँचवें उत्तराधिकारी थे।

————————————–
11. भारत सरकार ने अंतरराष्‍ट्रीय यात्री उड़ान (इंटरनेशनल फ़लाइट) को कब से शुरू करने का निर्णय लिया है?

a 22 जुलाई
b 23 जुलाई
c. 25 जुलाई
d. 24 जुलाई

Answer b. 23 जुलाई

– दरअसल, भारत सरकार ने कोरोनावायरस के संक्रमण को फैलने से रोकने के लिए सभी अंतरराष्‍ट्रीय यात्री उड़ानों को प्रतिबंधित कर दिया था।
– अब इसे शुरू किया जा रहा है।
– चूकि ऐसा पहली बार हुआ कि इतने लंबे समय तक इंटरनेशनल फ्लाइट्स बंद रहीं, इसलिए यह इंपॉर्टेंट इंफॉर्मेशन है।

———————————
12. अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) ने युवा ओलंपिक खेल 2022 को स्‍थगित कर दिया है, यह खेल अब कब होगा?

a. साल 2024
b. साल 2023
c. साल 2022
d. साल 2026

Answer d. साल 2026

– यह आयोजन 2022 में अफ्रीकी देश सेनेगल की राजधानी डाकर में होना था।
– लेकिन कोरोना वायरस की वजह से इंटरनेशनल ओलिंपिक काउंसिल (OIC) ने ये चार साल के लिए स्‍थगित कर दिया।
– अब 2026 में यह आयोजन होगा।
– OIC के अध्यक्ष थामस बाक ने यह जानकारी दी।
RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Recent Comments